Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков.

Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков.

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в образовательном учреждении.

Роль воды в жизни человека

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь и непременная составляющая часть всего живого.

В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного, около 70% у взрослого человека и 50% у старика).

Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, излишки солей.

Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает.

Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессе пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительно его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.

Человек нуждается в постоянном выполнении затрат и потерь воды.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л в сутки. Часть воды (1,5-2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме.

Потребность в воде увеличивается в среднем:

· на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°С;

· при физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5л;

· при тяжелой работе на свежем воздухе до 6 л, а при работе в горячих цехах может увеличиваться до15л.

Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса.

Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в образовательных учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. В настоящее время допускается использование различных форм раздачи питьевой воды, основанных на единых принципах:

· безопасности

· качества

· доступности

· систематического контроля.

Однако практическая деятельность по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питьевого режима в организованных детских коллективах показала, что у медицинских работников и педагогического персонала недостаточно санитарно-эпидемиологических знаний и навыков по данному вопросу.

В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной.

Однако, при этом важное значение имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды.

Актуальность данного вопроса, отсутствие методического документа, включающего все требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах, обусловила необходимость разработки документа, обеспечивающего единый подход к организации и контролю качественного и безопасного питьевого режима.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Основными формами организации питьевого режима в образовательных учреждениях является использование кипяченой водопроводной воды; воды, расфасованной в ёмкости, и воды, подаваемой через стационарные питьевые фонтанчики.

Форму организации питьевого режима администрация образовательного учреждения совместно с родительскими комитетами выбирает самостоятельно в зависимости от вида источника питьевого водоснабжения в образовательном учреждении, химического и микробиологического состава воды.

По выбору формы питьевого режима рекомендуется проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора.

Согласно требованиям, п.10.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» питьевой режим в образовательных учреждениях, на которые распространяется область применения данных санитарных правил и нормативов, может быть организован только в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики и вода, расфасованная в ёмкости.

В образовательных учреждениях должна использоваться вода, соответствующая санитарным требованиям по органолептическим показателям, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу, полноценная по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в образовательном учреждении.

Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, двигательной активности ребенка: чем моложе ребенок, тем больше количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет – в 80 мл, более старшие - в 50 мл.

При нахождении ребенка в образовательном учреждении целый день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

По возможности, при организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, следует использовать обогащенные незаменимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами) инстантные (быстрорастворимые) витаминизированные напитки, допущенные в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в питании детей соответствующего возраста.

При применении на пищеблоках образовательных учреждений для технологических целей (для приготовления кулинарной продукции) водопроводной воды, воду целесообразно подвергать доочистке, для которой используются системы подготовки воды, допущенные к применению в установленном порядке по согласованию с Роспотребнадзором. Используемые для доочистки устройства (системы) должны эффективно улучшать органолептические показатели воды (показатели мутности, запаха), а также снижать в воде концентрации железа, хлорорганических соединений и механических примесей. При использовании систем доочистки водопроводной воды должен быть организован систематический производственный контроль питьевой воды, используемой для приготовления кулинарной продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям качества, безопасности и физиологической полноценности, а также за своевременным проведением замены или регенерации фильтрующих элементов.

При организации питьевого режима кипяченой или бутилированной водой образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой или одноразовыми стаканчиками), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами – для сбора использованной посуды одноразового применения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ

Во всех типах детских учреждений питьевой режим может быть организован бутилированной водой, с различным типом её розлива. Допускается для разбора воды использование помп или кулеров.

О маркировке бутилированной воды

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв.постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. № 401-ст) вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь на этикетке следующую информацию:

· Наименование продукта;

· Вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая);

· Тип (негазированная);

· Категория – первая или высшая;

· Наименование и местонахождение изготовителя;

· Наименование и местонахождение источника воды;

· Общая минерализация (мг/л или г/л);

· Общая жесткость (мг-экв./л);

· Номинальный объем;

· Указания по применению (для воды специального назначения);

· Содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);

· Товарный знак изготовителя (при наличии);

· Дата розлива;

· Срок годности;

· Условия хранения;

· Обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

· Информация о подтверждении соответствия.

Правила пользования бутилированной водой с использованием помпы

Насос предназначен для удобства извлечения воды из бутыли и обеспечивает требования гигиены при использовании воды, ее сохранность в открытой таре.

При установке насоса необходимо:

• снять полиэтиленовую упаковку (пленку) с бутыли;

• тщательно вымыть руки;

• протереть горловину бутыли чистой салфеткой;

• снять с бутыли защитный колпачок и пробку;

• вставить дополнительную секцию в водозаборную трубку, затем собранную

трубку вставить в насос, вставить насос в бутыль;

• закрутить на бутыль основание насоса, присоединить кран к насосу;

• через несколько поступательных движений нажимного стакана вода будет

вытекать из отверстия носика наливного крана.

1. Сохраняйте маркировку с бутыли с информацией о дате выпуска воды до конца ее использования. На каждую партию воды необходимо иметь документ, подтверждающий ее качество и безопасность.

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20º С), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Доступ детей к бутылям должен быть исключен. Необходимо следить за тем, чтобы дети не касались руками носика помпы, не пытались пить воду непосредственно из носика помпы.

4. Разбор воды должен осуществляться воспитателями или помощниками воспитателей. Соблюдение правил личной гигиены при этом обязательно.

5. При каждой смене бутыли проводите мойку и санитарную обработку помпы.

6. При наливе воды следите, чтобы носик крана не касался стакана.

7. Исключите засасывание жидкости из стакана в бутыль обратным током (кран глубоко в стакан не опускать).

8. Производите замену емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

9. 1 раз в 3 месяца рекомендуется отправлять помпу на санитарную обработку в компанию, осуществляющую доставку воды в детские и подростковые учреждения.

Эксплуатация кулеров

Кулер является тем устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутыль с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества разлива ее на производстве.

Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.